BMW、Mobileye 與 intel攜手打造無人車,估2021年量產

0 Comment

2016 年有三種科技同時在進行,一是虛擬/擴增實境、一個是物聯網,另一個是機器人。

在物聯網範疇底下的智慧車,也是一大發展重點,如今第一個宣布無人車量產計畫的。

將是 BMW,該公司宣布攜手 intel 與開發駕駛輔助系統的廠商 Mobileye,將於五年之內,也就是 2021 年前量產無人車,開發雛形將以「iNext」為出發。

d1886473

專職系統運算技術與晶片開發的intel 跟世界頂級車商 BMW 相信所有人都不陌生,至於Mobileye,其實是一間在以色列佔有將近 9 成的 ADAS 市場的公司,該公司專職開發客製化車內電腦控制系統。

除了 BMW 之外,Google 無人車的測試,在今年 Google I/O 之後,也擴大其測試計畫。其他像是 Audi、賓士、豐田、通用汽車等車商,都有開發無人車的計畫。

像是投入無人駕駛技術數十年的賓士汽車,在去年就曾發表無人概念車 F015 Luxury in Motion,幾乎同一時間,BMW 推出i Vision Future Interaction concept概念車,而通用汽車則是宣布投入 5 億美元投資 Lyft 時,便宣布將進軍無人車市場,並以 10 億美元收購無人車新創公司 Cruise Automation;而豐田汽車今年也投入 10 億美元成立 Toyota Research Institute研發中心,專職開發機器人與無人車。

在車聯網布局當中,自動駕駛汽車的推出,將為每天花一個小時開車的人們,節省更多時間,光是在北美,無人車的推出,可望加倍當地的 GDP 產值。

打造無人車當中,中國地區的雲端科技廠商,看準最重要的雲端系統與大數據分析中國百度近期在矽谷投資一間公司,專職開發自動駕駛技術。今年上海 MWC 期間,阿里巴巴總裁張春暉,明確指出,「互聯網汽車」就是最大的物聯網核心,阿里巴巴也已經打造全球第一個 YOC (Yun on Chip)雲端一體化架構,要來串聯汽車、手機、穿戴跟家電。

 

 

參考資料:http://www.ettoday.net/news/20160704/728324.htm