分類
發燒車訊

AUDI測試無人自駕 無行動通訊照樣行

奧迪與德國交通部共同攜手共構「數位化道路實測平台」。圖/台灣奧迪提供

在下一個汽車科技時代,無人自動駕駛技術絕對趨勢焦點。Audi與德國聯邦交通部以及相關供應鏈大廠,攜手合作參與「Digital Motorway Test Bed數位化道路實測平台」計畫,聚焦piloted driving無人自動駕駛技術所需的行車環境測量以及Car-to-X通訊系統。歷經12個月的測試,未來在人自動駕駛的技術不僅可以更加精確,大幅提升行車安全外,車與車直接互聯的技術,讓piloted driving無人駕駛系統即便在手機訊號範圍以外的地方,也可進行車輛間的數據交換,讓交通訊息的傳遞更加緊密。

Audi應邀參與德國聯邦交通部、巴伐利亞省以及相關供應鏈大廠攜手合作的一項計畫「Digital Motorway Test Bed數位化道路實測平台」,該項計畫主要是在紐倫堡東部和慕尼黑北部之間的A9公路,進行一系列的piloted driving無人自動駕駛技術實地測試,希望能提升無人自動駕駛車輛對於環境的感知,包括道路、氣候、交通狀況等資訊監測,乃至車輛與車輛之間的Car-to-X數據交換技術,進一步實踐piloted driving無人自動駕駛技術的可行性。

「Digital Motorway Test Bed數位化道路實測平台」大致上可分為6個計畫,其中的三項計畫著重於道路環境訊息和數位化基礎建設精準度的提升,包括將測量的單位縮小精準至厘米、改變護欄、標示看板的製造材質,更易於系統辨認,如此可以更精確的掌握橋墩、路標甚至是道路標線等細微環境,而不受惡劣天氣的影響;而這些實際測量的龐大參數和資料,也將與HERE HD Live圖資系統結合,進而提升導航系統圖資的精度。

其餘的3個子計畫,著重在車輛資訊交換技術上。透過LTE-V的行動通訊交換技術,即便在高速的行駛狀態中,仍可進行車輛與車輛、車輛與環境間的訊息傳遞,構成「車隊化」的行動模式,同時掌握車流量,以更適宜的動力和速度減少碳排量和油耗產生。更重要的是,採用車與車直接互聯的LTE-V行動通訊交換技術,即使在無手機訊號的地方,仍可透過與路上的車輛直接聯繫交換資訊,多方面的訊息來源,對於全球各種交通狀況的共容性更高,即便在不同的區域或是國家,面對不同的國情,仍可順利運作。

參考資料

http://autos.udn.com/autos/story/7826/2113198