分類
發燒車訊

避免刺眼還可投射符號 Mercedes-Benz 推出 Digital Light 頭燈科技!

為了迎戰 Audi 和 BMW 都的雷射頭燈,Mercedes-Benz 推出「Digital Light」數位頭燈技術,並將在不久後出現於世人面前。 摘自 Mercedes-Benz

車廠間的科技競賽一直是相互較勁的焦點,同時也是刺激買氣、提升銷售的方式之一。儘管 Audi 和 BMW 都推出先進的雷射頭燈,但 Mercedes-Benz 決定以不同的照明科技予以應戰 ─ 藉由推出「Digital Light」數位頭燈技術,並將於不久後出現在世人面前。

Mercedes-Benz 的新式照明科技首次亮相是在 F015 概念車上,其頭燈是由 Mercedes 稱為「Micromirrors」所組成。每具頭燈都是由 100 萬個微小的鏡子組成,這些微小的鏡子會與車上的鏡頭、雷達感應器一起作動,並會依據環境與其他道路使用者的情況改變頭燈照明分佈,而且這些微小的鏡子還能個別移動,並能避免對向來車的刺眼光線。

在 Mercedes-Benz 這套數位照明科技中,每具大燈共有四個光點,每個光點都是由 1,024 個 LED 晶片所組成,因此,兩具頭燈就有高達 8,192 個 LED 光源。Mercedes 表示,這項照明科技並非像 Audi 或 BMW 的雷射頭燈為光束狀,並可在無眩光的前提下實現最佳視覺與最大亮度的效果。

此外,賓士這套數位照明科技也能將特定符號投射至路面上(ex;班馬線),可於夜間向行人示意優先禮讓的功用。至於在確切的推出時程方面,目前 Mercedes-Benz 並無說明數位頭燈技術(Digital Light)何時會放在量產車款上,僅表示「在不久的將來」。

 

參考資料

http://autos.udn.com/autos/story/7826/2149311