分類
發燒車訊

聲納也能用在車上?Toyota 證實 ICS 智慧間隙聲納系統可減少停車碰撞

Toyota 證實ICS 智慧間隙聲納系統可減少 70% 踩錯踏板所造成的事故,並能減少 40% 的倒車意外。 摘自 Youtube

開車上路難免會有碰撞,但也有許多意外是在停車場泊車時造成的。在進行一項停車事故意外調查後,Toyota 證實自家的 ICS 智慧間隙聲納系統(Intelligent Clearance Sonar),可減少 70% 踩錯踏板所造成的事故,並能減少 40% 的倒車意外。

這項調查是在 2015 年 1 月 – 2016 年 6 月於日本進行,調查時間為期 18 個月。其中有 2500 起意外是來自保險公司,整起調查涵蓋了 63,000 輛的 Toyota Alphard、Vellfire 休旅車與 Prius 車款。僅管研究顯示在減少前行車輛事故方面並不顯著,但在所有 63,000 部車輛中,有 26,000 輛搭載 ICS 系統的車子能在誤踩踏板與倒車未注意障礙時有效作動。

Toyota 的 ICS 系統是透過間距聲納來偵測障礙物,可在車輛突然啟動、誤踩踏板時進行介入。這項技術在 2015 年式的 Alphard、Vellfire 與 Prius 上都已經透過額外的感應器來增加系統偵測距離。另外,這套 ICS 智慧間隙聲納系統不僅能降低因踏板操作錯誤所引起的碰撞損害,還能在停車場低速移動時,支援鄰近車輛與障礙物來避免碰撞發生。

 

參考資料

http://autos.udn.com/autos/story/7826/2196628