分類
發燒車訊

用「臉」就能刷抖音、回微信?Google 解鎖了刷手機的新姿勢

用「臉」就能刷抖音、回微信?Google 解鎖了刷手機的新姿勢

2021-10-04 關注 這比解放雙手更有意義。

「你收到新的消息」

你有數過回復一條需要點擊屏幕多少次嗎?

划動底部切換應用或者回到桌面,進入微信再點擊對話框回復消息,共操作 3 次;下拉頂部狀態欄,點擊微信消息,共操作 2 次;直接下拉消息彈窗,通過應用小窗回復消息,只操作 1 次……

像回複信息這樣的高頻操作正在被手機廠商們不斷精簡,但無論如何,用戶想要操作手機還是必須握着手機,再點擊它。

有沒有可能讓用戶不用手指滑動、點按,也能完成操作呢?

Google 最近更新的一個新功能可以讓你用表情控制手機,放下雙手,只給一個「眼神」,手機便會明白。

向左看,向右看

在大多數情況下,直接點擊和觸摸手機確實是一種高效的交互方式,但對於有嚴重運動和語言障礙的用戶而言,觸控交互並不總能給他們帶來便利。

如果手指不能觸及屏幕,那麼用戶就需要一套新的交互方式來實現操控,比如利用眼神、眉頭以及微笑。

Google 在最新的無障礙套件中引入了一個新功能,他可以利用手機的前置攝像頭,實時觀察用戶的面部表情,並能識別六種表情以實現不同的操作,包括:向左看、向右看、向上看、揚眉、微笑以及張嘴。

你可以在最新更新的 Android 無障礙套件裏面,找到這項名為「開關控制」的新功能。

當你開啟這項功能后,在狀態欄的中央會出現一個笑臉的圖標,提醒你前置攝像頭將會一直開啟以檢測你的臉部動作。

Google 稱所有計算都是在本地進行,該功能不會保存圖像數據,也不會像解鎖那樣進行面部識別。

需要注意的是,這是一套全新的交互方式,有着和觸摸操作全然不同的操作邏輯。

因此在第一次使用時,你最好坐端正、將手機垂直放在面前,並確保前置攝像頭能完全攝入你整張臉,然後耐心地跟隨設置指南完成設置(非常重要)。

在設置指南里,你可以將六種表情分別映射一種操作,例如將「向右看」設置為「下一個」,「挑眉」設置為「選擇」,「張嘴」設置為「暫停或啟用識別」……

這三個是最基礎也是最重要的操作,當你能熟練使用這三個操作后,可以繼續設置其他更複雜的操作映射。

完成設置后,這時 Android 會自動識別出屏幕上所有的按鍵元素,並會出現一個藍色的小方框,這是「開關控制」的關鍵。

通過「下一個」的操作(向右看),你可以移動藍色方框,選中你想點擊的區域,再使用「選擇」操作(挑眉),便能實現點擊。

當然,實際體驗的情況要比文字描述要複雜很多,在體驗過程中我不時會遇到表情識別失敗或者是誤識別的情況,導致操作中斷。

一旦表情管理能力不到位,手機還可能會因為誤識別導致操作亂飛,用表情來操作手機並不輕鬆。

可是當我花了五分鐘打開視頻軟件,開了一部電影時,我感受到了滿滿的成就感,以及感動——並不是因為我頂着幾乎抽筋的臉終於完成了這項「壯舉」,而是這意味着許多操作不便的用戶終於也能憑藉自己的意志,利用手機完成更多的事情。

Google 稱「開關控制」並不是新版本系統的獨佔功能,而會通過 Android 無障礙套件讓所有 Android 設備(Android 6.0 以上)都能安裝並使用,移動互聯網的便利將因此惠及更多的用戶群體。

在 Google 的演示視頻中,它展示了一些用戶利用「開關控制」在手機上播放音樂、點外賣甚至導航出行的場景,這些在過去幾乎是不可能實現的操作,而現在終於可以成為他們生活的一部分。

「開關控制」的意義,已經不再單純的是一次交互突破,它可能會給一個群體帶來一個嶄新的生活方式。

南投搬家公司費用需注意的眉眉角角,別等搬了再說!

上新台中搬家公司提供您一套專業有效率且人性化的辦公室搬遷、公司行號搬家及工廠遷廠的搬家服務

網頁設計公司推薦不同的風格,搶佔消費者視覺第一線

透過選單樣式的調整、圖片的縮放比例、文字的放大及段落的排版對應來給使用者最佳的瀏覽體驗,所以不用擔心有手機版網站兩個後台的問題,而視覺效果也是透過我們前端設計師優秀的空間比例設計,不會因為畫面變大變小而影響到整體視覺的美感。

自行創業缺乏曝光? 網頁設計幫您第一時間規劃公司的形象門面

網站的第一印象網頁設計,決定了客戶是否繼續瀏覽的意願。台北網動廣告製作的RWD網頁設計,採用精簡與質感的CSS語法,提升企業的專業形象與簡約舒適的瀏覽體驗,讓瀏覽者第一眼就愛上它。

讀懂表情,更讀懂你

除了「開關控制」,Google 還同步推出了另一個表情控制應用:Project Activate。

Google 通過大量的調研發現,溝通障礙普遍存在於運動和語言障礙群體之中,他們往往需要用手指按下特定的字母,再通過電腦發聲,才能與護理者交流,這使得彼此間的溝通變得緩慢且困難。

為了讓雙方溝通變得更加便捷,Google 推出了 Project Activate app,讓患者可以用簡單的面部表情傳達出更多的信息。

和「開關控制」一樣,Project Activate 能識別出用戶向左看、向右看、向上看、揚眉、張嘴以及微笑共六種面部動作。

用戶可以為每一個動作預設一個快捷指令,包括髮短信、打電話或播放一段特定的音頻。

例如「向右看」時播放「Yes」的音頻、「向左看」播放「No」、「微笑」時給護理者的手機發一條「請過來」的短信、「揚眉」可以播放「雀躍」的音頻。

相比起物理按鍵,利用表情傳達信息要更加快捷,但同時也更容易誤操作,有時候眼睛無意間的左右瞟,手機可能就會會錯意,給護理傳達錯誤的指令。

Google 的無障礙團隊當然也考慮到了誤操作的問題,為了避免類似情況的發生,用戶可以開啟「雙重驗證」,又或者調整識別的靈敏度。

後者很好理解,用戶可以通過適當地調長手機識別單一表情的時間,從而避免短暫表情變化引起誤操作。

而「雙重驗證」則會需要用戶在短時間內快速地做出兩次相同的動作,才會激活預設的快捷指令。

如果用戶不小心激活某個動作,例如「向左看」,可以保持動作不變等待,識別超時便可取消指令,避免不必要的誤會。

通過 Project Activate,用戶不僅可以更輕鬆地表達自己的想法,也能夠更容易地融入到社交環境之中:當球隊進球時可以「揚眉」跟着歡呼、當他人施以善意時可以「張嘴」表達感謝、當節日將至時可以「微笑」發送祝福……

Google 稱 Project Activate 將會作為一個獨立的 app 上架,提供給有需要的用戶,幫助更多人克服溝通障礙,目前你已經可以在 Play 商店下載。

構建一個更易訪問的世界

長期以來,患有漸凍人症、肌肉萎縮症、腦癱或多發性硬化症等疾病的病人群體一直被所忽視,鮮有人關注有着運動障礙的他們怎麼生活、娛樂或者是上網衝浪,而像大眾一樣擁抱互聯網,理應是他們的權利之一。

如今移動設備已經逐漸成為了通往数字世界的大門,藉助手機,這些特殊群體的生活多了許多可能:他們能夠作為觀眾看到更廣闊的世界,或者作為創作者讓自己被更多人看到。

Google 的使命之一,就是將全世界的信息組織起來,並使之普惠大眾。世界上大約有 10 億殘疾人,要實現這一使命意味着我們需要盡可能利用許多人都可能擁有的設備——例如口袋裡的智能手機,從而讓数字世界和現實世界都變得更易觸及。

Google 無障礙團隊的軟件工程師 Casey Burkhardt 在接受《福布斯》雜誌採訪時曾這麼提到。

Casey Burkhardt 稱 Google 團隊在研究無障礙功能時,不僅會考慮到障礙群體的人數,還要考慮該功能能在多大程度上幫助他們改善生活。

而「開關控制」和 Project Activate 的出現,讓這些「特殊群體」變回了「普通用戶」——他們可以和普通人一樣瀏覽、交流、消費甚至創作,在電波中回歸平等,這也是無障礙功能最大的意義。

目前這兩項功能還有許多不夠完善的地方,比如不同 Android 手機的前置攝像頭位置不同,表情識別算法的精準性還有待提高;功能藏得太深,普通人很難找到;很依賴他人幫助設置和調試等等。

這些問題需要更多的時間來解決,但值得慶幸的是,這部分群體並沒有被飛速發展的科技所落下——他們值得這份「關注」。

本文來自微信公眾號,作者:黃智健,36氪經授權發布。

該文觀點僅代表作者本人,36氪平台僅提供信息存儲空間服務。

來源鏈接:https://www.36kr.com/p/1426129589223049

想在住家的頂樓裝太陽光電聽說可發揮隔熱功效一線

推薦東陽能源擁有核心技術、產品研發、系統規劃設置、專業團隊的太陽能發電廠商。

產品缺大量曝光嗎?你需要的是一流包裝設計

窩窩觸角包含自媒體、自有平台及其他國家營銷業務等,多角化經營並具有國際觀的永續理念。

!

網頁設計公司推薦不同的風格,搶佔消費者視覺第一線

透過選單樣式的調整、圖片的縮放比例、文字的放大及段落的排版對應來給使用者最佳的瀏覽體驗,所以不用擔心有手機版網站兩個後台的問題,而視覺效果也是透過我們前端設計師優秀的空間比例設計,不會因為畫面變大變小而影響到整體視覺的美感。