你買的究竟是休旅車? 還是客貨兩用車?

近幾年,休旅車大賣,車商的主力漸漸轉移到休旅車上,有著高視野以及大空間,讓休旅車成為許多人的換車首選,但你究竟買到的是真的休旅車,還是只是打著休旅車名號的小客貨車?

在台灣法規的規定上,所提到客貨兩用車的條件,除了九人座以下,總車重 3,500 公斤以下,另一點就是最後一排座椅固定後,後方實際之載貨空間達一立方公尺以上之汽車,也因此只要是國產車,對於車商而言,都會需要繳納貨物稅。

一般小客車的貨物稅為 25%,而客貨兩用車則為 15%,這 10% 的差距,也讓兩種車型的車價有所差別,車商為了省錢,都會替旗下的國產休旅車以客貨兩用車身份申報。

只有在頂規的國產休旅車款上,車商才會有客車認證的版本供消費者選擇。

除了車價的差別,在車內也多了一個不同,那就是客貨兩用車的後車廂上方,會加裝鐵桿,採小客車認證的國產休旅就沒有鐵桿的設計,而多了這隻鐵桿,讓後座乘客想調整後座角度時,會因此受限外,也會讓車內美感及車主觀感大打折扣。

部分車主會選擇拆下鐵桿,但若不幸被臨檢或是五年後開始驗車檢驗不過,就有可能因此受罰,依據「道路交通管理處罰條例」處 900 元以上,1800 元以下罰鍰。

採用客貨兩用認證,車商可以省下 10% 的貨物稅,但後行李箱上方就會有鐵桿。(圖內紅線處)(記者陳奕全攝)

儘管車商省到錢,但沒有反應在車價上,也導致這幾年開始熱賣的進口休旅車,因為不受貨物稅影響,改掛小客車認證,但價格卻一點都不輸給客貨兩用的國產休旅,甚至還更便宜,讓消費者不需冒著罰款的風險,也難怪銷售成績強壓國產休旅。

因此民眾購買國產休旅車前,也須與車商營業員確認自己購買的是小客車認證,或是客貨兩用認證車款,避免領牌後才發現不同,造成糾紛。

 

參考資料http://auto.ltn.com.tw/news/5497/2

 

   更多資訊再 臻愛行租車 不但有 機場接送   還有禮車接送 ,給您最舒適又安全。