高收益銀行理財產品認購難 大多數投資者無法參與

0 Comment

去年以來P2P頻頻暴雷,讓相對更為安全的銀行理財產品重新獲得投資者的青睞。然而由於銀行理財產品預期收益率持續下滑,購買銀行理財產品的資金收益也在不斷縮水。

《證券日報》記者近日發現,在發銀行理財產品中,仍有不少高收益型產品。其中預期年化收益率在5%(含5%)以上的產品高達28家。雖然這些銀行理財產品收益率相對較高,但由於都是分散在各地的小型地方銀行發行,且部分產品認購金額高達百萬元,或為專屬產品,因此投資者若想參與這些銀行理財產品認購併不簡單。

與此同時,雖然电子銀行Ⅱ類賬戶的出現,讓跨行認購成為了可能,但《證券日報》記者走訪多家銀行營業部發現,這種方式購買程序複雜,可選產品餘地小,甚至有銀行工作人員自身都不熟悉流程。“我們自己都不太懂這種操作,您何苦這麼麻煩呢。”一家國有銀行營業網點的大堂經理對記者表示。而某家發行高收益理財產品的銀行電話客服表示,必須要有實體卡才能認購。

收益率5%以上產品仍有

認購門檻普遍較高

當下,購買銀行理財產品對於投資者來說安全性無疑是最高的,但魚與熊掌不可兼得,“跌跌不體”的收益率也着實讓有意購買銀行理財產品的投資者頭疼不已。普益標準監測4月份數據显示,封閉式預期收益型人民幣產品平均收益率為 4.17%,較上期再度下降0.05個百分點,所有省份非保本產品預期收益率均呈現下降狀態。而未來銀行理財產品總體收益率或將繼續保持低位運行,也成為市場共識。

儘管銀行理財產品收益率處於下降通道,但還是有個別高收益產品發行。本報記者梳理近日發行的理財產品信息發現,預期年化收益率在5%(含5%)以上的銀行理財產品數量高達28家。其中,江南農商行一款“富江南之盛富添盈A計劃S1812期4-08”的預期年化收益率高達7%。此外,海安農商行的4款銀行理財產品的預期年化收益率也高達5.4%,這與目前市場上4.17%的平均收益率相比高出不少。

而從這些高收益理財產品的發行銀行類型來看,絕大多數為地方小型城商行和農商行,其中海安農商行和泰安泰山農商行分別各有4款產品。近年來,城商行、農商行的理財產品發行數量在各類銀行中一直居前,且上述銀行一直通過高收益率產品擴展市場、吸引投資者。

雖然高收益銀行理財產品仍然存在,但由於大多數產品存在客戶類型、購買金額等認購條件,普通投資者若想購買這些高收益理財產還是不能輕易買到。記者了解到,這些產品中有不少均為高凈值客戶或私人銀行客戶專屬產品,例如江南農商行的這款7%預期年化收益率產品就是面向高凈值客戶的。由於此類產品認購金額多為100萬元起步,這也將大部分普通投資者拒之門外。記者還發現,上述高收益理財產品的理財期限較高,多款產品理財期限均在一年以上,最高的一款理財產品的期限高達兩年半。

此外,由於發行這些高收益產品的銀行均為各地方小型銀行,投資者即使有意認購,若沒有這家銀行的銀行卡,認購起來也相當麻煩甚至無法購買。

無卡跨行認購

困難重重並不順利

雖然Ⅱ類賬戶的出現,讓沒有實體卡也可以實現跨行購買銀行理財產品,但實際操作中並不容易。有的銀行不支持,還有的銀行工作人員稱流程太過繁瑣,並不建議這麼操作。

自2015年12月份起,央行發布通知,對銀行賬戶進行分類管理,將個人銀行賬戶劃分為Ⅰ類、Ⅱ類和Ⅲ類賬戶。隨後要求商業銀行在去年年底前實現網上銀行、手機銀行、直銷銀行、遠程視頻櫃員機等电子渠道辦理個人Ⅱ類戶、Ⅲ類戶開立等業務。由於銀行Ⅱ類賬戶具有購買理財產品的功能,通過綁定他行銀行卡進行跨行認購理財產品提供了可能。

然而《證券日報》記者採訪發現,通過開設Ⅱ類賬戶進行跨行理財產品的認購,目前來說仍不是一件容易的事,特別對於那些小型地方銀行的銀行理財產品。其中一家近期發行高收益理財產品的銀行客服人員對記者表示,沒有該行實體卡,即使開通Ⅱ類賬戶同樣無法購買該行產品。而記者在走訪包括國有大行、股份制銀行、城商銀行等多家銀行網點發現,有些銀行的工作人員雖然表示可以這樣操作,但必須是屬於直銷銀行發行的產品才可以,且手續比較繁瑣,並不建議這樣操作。某城商行網點的大堂經理表示,如果利用Ⅱ類戶跨行購買理財產品,你要開通直銷銀行,認證通過後還要綁定其它銀行卡,且可供選擇的理財產品數量較少,而以後的資金認購和贖回也都很繁瑣,因此不建議採取這種方式。

網站內容來源http://www.dsb.cn/

【借錢借款相關精選資訊】

高雄票貼借貸流程很複雜嗎?最高可借多少?

你在找尋鳳山支票貼現,鳳山當舖合法安全的融資公司嗎?

推薦你備受客戶信賴的鳳山汽車借款,鳳山支票貼現的合法融資管道!

高收益銀行理財產品認購難 大多數投資者無法參與

標籤: , , ,