分類
當鋪金融

葯神保VS相互寶:騰訊阿里迎來正面對決

2018年,電影《我不是葯神》刷新了大眾對癌症和抗癌特葯的認識。傳統觀念中,癌症是“不治之症”,患癌之後只能採取手術、放療和化療作為治療手段。隨着醫療科學對癌症成因的不斷探索與認知進步,當前癌症治療已經進入了靶向療法和免疫療法的新階段。

近年來,幾十種靶向葯和免疫葯的成功問世,大大提高了癌症治療效果和癌症患者的生存質量。靶向葯和免疫葯可以針對癌症病灶有更精準的治療,且副作用更小。患者可以高質量帶癌生存,甚至治癒癌症已經成為現實。

但是,《我不是葯神》里因為吃不起天價抗癌特葯而產生的巨大經濟壓力和購葯壓力,也讓很多人“談葯色變”。在國家相關部門的不懈努力下,目前已有多種抗癌特葯被納入社保目錄,但還有12種高價抗癌葯尚未被納入。新上市的特葯,因為流程的限制,也不能被快速納入社保範圍。

此外,社保的用藥費用報銷有一定比例限制,而癌症特葯的價格高昂,患者家庭仍然要承擔很高的購藥費用。最後,需要用藥的患者往往也很難從醫院的藥房有保障地獲得藥品,抗癌特葯的購買大多數都發生在院外。患者家庭除了面臨買不起的經濟負擔,還有購葯難,持續用藥難的沉重壓力。

5月8日,為了更有效解決抗癌特葯購葯貴、購葯難、持續用藥難的挑戰,騰訊旗下保險平台微保宣布,聯合泰康在線、上藥集團旗下鎂信健康,推出“葯神保·抗癌特葯保障計劃”(以下簡稱“葯神保”)。現場,微保CEO劉家明宣布,輕鬆籌、輕鬆保、輕鬆互助為該計劃的戰略合作夥伴。

科技向善,“葯神保”延續騰訊新願景

據悉,“葯神保”是一款由泰康在線承保的商業保險,其中,微保通過發揮互聯網的連接器作用,連接用戶、保險公司、供葯企業,解決癌症患者獲得抗癌特葯的難題,成為社保的有效補充和延伸。“葯神保”基礎版每月一元,覆蓋目前社保目錄外的全部12種高價抗癌特葯,為用戶提供確診癌症后兩年(升級版為三年)的抗癌特葯供葯保障和服務。

微保CEO劉家明表示:“抗癌特葯的高價和供應挑戰,需要社會各界共同努力,為社保助力,為患者解憂。微保聯合泰康在線、鎂信健康共同推出的‘葯神保’,通過社保+1元的極致產品體驗,助力構建多層次醫療保障體系,讓普惠的‘葯神保’服務千百萬家庭,也延續了騰訊‘科技向善’的願景”。

泰康在線CEO劉大為表示,“保險如果不和醫療結合,和藥品結合,只能是一種報銷手段,無法充分調動更多的社會資源。”

輕鬆籌健康保險事業群CEO鍾誠表示,過去4年輕鬆籌籌集了接近300億元的救助金,幫助了300萬需要救助的家庭,但眾籌只能解決用戶遭遇重大疾病時的一小部分問題,葯神保的推出為用戶提供了更加深入的購葯保障服務,希望通過與微保、泰康在線等多方的合作,給用戶帶來更加專業、更有希望的服務。

值得關注的是,繼大病互助計劃“相互寶”之後,5月8日當天,支付寶又上線“老年版相互寶”,專門針對60-70歲的老年人成立單獨的防癌互助社群。符合健康要求的老年人加入后若患上惡性腫瘤,可申請最高10萬的互助金,“一人生病,大家分攤”,單個互助案例中每人分攤金額不超過1元錢。

每月一元葯神保獲得最高150萬抗癌特葯長期保障

“葯神保”上市之前,市面上其他的保險服務或互助計劃,解決的是患者在治療過程中的治療費用報銷或經濟補償問題。由於沒有打通最終的供葯環節,還不能解決抗癌特葯的高葯價和長期供應的綜合挑戰。針對這些痛點,“葯神保”有三大特點幫助用戶:

1)門檻低,只需每月一元

“葯神保”無需用戶購買其他附加保險,獨立購買,價格低至每月僅需一元,即可獲得最高150萬元的抗癌特葯保障。

2)社保目錄外特葯保障全,用藥時間長

基礎版將目前國內已上市但未納入社保目錄的全部12種藥品納入保障,基本都是近1年新上市的藥品。其中9種為進口藥物,月均用藥開銷需萬元以上,包括了免疫療法PD-1國內已上市的全部4種藥物(K葯、O葯等)以及8種最新抗癌靶向葯。主要適應症癌症包括肺癌、肝癌、乳腺癌、卵巢癌、黑色素瘤、結直腸癌、骨髓瘤等。

基礎版內的12種特葯,如果未來被納入社保,用戶經社保報銷后的自付部分也能得到100%賠付。若未經社保報銷,可獲60%賠付,以緩解患者的經濟壓力。

“葯神保”人性化地將保障分為保險保障期和用藥保障期。購買“葯神保”基礎版后,若被保險人在保險保障期內確診患癌,將獲得2年(從確診日起開始計算)的用藥保障,真正照顧到癌症患者長期用藥的實際需求。

3)藥品供應有保障,長期用藥送上門

“葯神保”的藥品供應合作方鎂信健康,是國內目前與全球頂級葯企獨家合作腫瘤特葯項目最多的企業,可最大程度確保藥品供應質量和服務水平。鎂信已簽約合作的DTP藥房(可直接向患者提供特葯的藥房)覆蓋超過全國30個省、200多個城市、700餘家藥房。鎂信健康可以直接掌握終端網絡,根據患者需求完成供葯。

患者經專業的醫療機構確診並出具合規處方,提交用藥申請后,鎂信健康將憑藉完善的藥品服務網絡體系,在一個工作日內完成處方審核,安排領葯,或根據患者預約要求送葯上門,患者都無需付費。葯神保將根據用戶的實際情況提供兩種靈活的供藥方式。院內用藥,支持事後申請費用報銷;院外用藥,支持藥店直付,自主領葯或送葯上門。

除了每月1元的基礎版,“葯神保”還同時發布了保障更全面的升級版。葯神保升級版覆蓋了目前國家批准引入的所有抗癌特葯,並且會隨着國家批準的特葯目錄同步升級保障範圍,自動覆蓋新的抗癌特葯。若用戶在保障期確診為癌症,升級版提供三年的供葯保障和服務。此外,升級版的投保年齡更廣,出生滿30天至65周歲的用戶均可投保,保費每月6元起。

多方合作推動普惠商業保險落地

“葯神保”的推出,源於保險公司、供藥方、微保多方合作夥伴的齊心合力,共同創新。

泰康在線CEO劉大為認為,“葯神保”通過社保+1元的方式,可成為社保的有利補充,幫助癌症患者更好的規避患病所需承擔的風險。泰康在線秉承不斷創新的產品理念,發揮保險作為醫療支付方的角色,與微保、鎂信緊密合作,希望能讓更多的用戶享受到普惠商業險帶來的福利,一元加入,防癌於未然。

“癌症雖然不可避免,但也並不可怕。鎂信健康秉此次通過和騰訊旗下的微保和泰康在線合作,希望讓國人都能樹立科學的防癌抗癌理念,一元加入,一塊抗癌。” 鎂信健康CEO張小棟表示。

當然,治療癌症的靶向葯也並非神葯,無法包治百病。由於癌細胞的異質性以及動態變化,幾乎所有的靶向藥物治療都會出現耐葯現象。一旦耐葯,效果就會打折扣。由於每個人身體狀況的差異,癌症特效葯並不一定適用於每一個癌症患者,患者應該在醫生的正確指導下積極、規範地治療,才有可能戰勝癌症。

葯神保VS相互寶,阿里、騰訊正面剛

2018年10月螞蟻保險、信美相互聯手面向芝麻分650分及以上的螞蟻會員(60歲以下)推出“相互寶”,用戶無需交費即可加入,獲得包括惡性腫瘤在內的100種大病保障,在他人患病產生賠付時參與費用分攤,自身患病則可一次性領取保障金。截至2019年5月8日,相互寶會員規模已達5784萬人。

5月8日當天,支付寶又上線“老年版相互寶”,專門針對60-70歲的老年人成立單獨的防癌互助社群。符合健康要求的老年人加入后若患上惡性腫瘤,可申請最高10萬的互助金,“一人生病,大家分攤”,單個互助案例中每人分攤金額不超過1元錢。

微保CEO劉家明解釋,“葯神保”上市之前,市面上其他的商業保險或互助計劃因為沒有打通保險和供葯的全部環節,只能解決用戶費用報銷的問題,還不能解決抗癌特葯的高葯價和長期供應的綜合挑戰。葯神保的一大創新之處在於對用戶的保障方式進行創新,從費用報銷轉變為藥品供應。微保秉承了騰訊的互聯網基因和連接器定位,打通了保險公司及藥品供應鏈,讓藥品供應方可以通過保險槓桿率服務更多用戶。

對於與輕鬆籌的合作,業內人士認為,大病互助社群或許是“葯神保”產品推廣的試驗田。

此前,3月27日,騰訊領投了另一大病互助平台水滴公司新一輪5億元融資,結合騰訊的用戶基礎,“葯神保”或將在更短的時間內推廣開來。

葯神保VS相互寶,兩大巨頭即將正面對抗!

網站內容來源http://www.dsb.cn/

【借錢借款相關精選資訊】

高雄救急!!銀行不給借,急需高雄合法當舖,高雄合法借錢管道!

哪裡有高雄當舖免留車的老店,連分期車也可貸?

找尋高雄當舖借款,高雄當舖借錢,利率低當日可撥款

想知道更多高雄機車借款免留車的當舖有哪幾家嗎?

葯神保VS相互寶:騰訊阿里迎來正面對決