分類
當鋪金融

消費金融業績增長“後勁”分化 資金成本高企至部分公司盈利趨緩

4月12日消息,隨着上市公司年報逐步披露,部分持牌消費金融公司的業績也出爐。據《證券日報》記者觀察,持牌消費金融公司在經歷了2017年業績大提速后,2018年,部分公司的增長後勁似乎開始不足。持牌消費金融的盈利也似從集體快跑向兩頭分化變陣。

而針對業績增速下降的原因,有持牌消金公司股東在公告中稱,受資本充足率和資金成本(升高)的影響。

事實上,自去年以來進行增資舉措的消費金融公司並不少。據中泰證券近期發布的3月份金融科技行業月報(以下簡稱《月報》),據不完全統計,已有11家持牌消費金融公司進行了增資,合計金額超過100億元。對此,有分析人士對《證券日報》記者表示,資本充足率,將成為影響下一輪消費金融角逐格局的重要因素。

去年業績分化明顯

隨着上市公司股東2018年年報的不斷披露,部分持牌消費金融公司去年的業績情況也得以一觀。

中國聯通年報显示,截至2018年年末,招聯消費金融實現營業收入69.56億元,同比增長67.10%;實現凈利潤為12.53億元,同比增長5.37%。

重慶百貨年報显示:截至2018年年末,馬上消費金融實現營業收入82.39億元,同比增長76.51%,實現凈利潤為8.01億元,同比增長38.6%。

據捷信消費金融年報,其2018年取得凈利潤13.96億元,同比增長36.56%。去年,海爾消費金融實現凈利潤約1.4億元,是2017年的3倍;中郵消費金融實現凈利潤2.03億元,同比增長198%。

中泰證券在《月報》中指出,從已公布數據來看,捷信消費金融、招聯消費金融和馬上消費金融已穩居消費金融公司第一梯隊。海爾消費金融和中郵消費金融2018年業績增長明顯,部分成立時間不久的公司也表現出強勁的增長動力。但是,持牌消費金融的業績分化在去年也表現得尤為明顯:前述的中銀消費金融去年實現凈利潤5.59億元,較2017年的13.75億元下降59%;出現業績下滑的還有華融消費金融,去年其實現凈利潤僅為0.124億元,較2017年的1.05億元下降88.2%;蘇寧消費金融2018年的凈利潤為4532.1萬元,相比2017年的2.17億元下降79%。

對於業績的變動,中銀消費金融表示,2018年,受資本充足率影響,公司業務規模以及營業收入受限,同時資金等成本上升,導致業績有所波動。

而融360大數據研究院金融分析師楊慧敏表示,凈利潤的放緩主要存在於頭部消費金融公司,由於公司前期擴張較快,且處於消費金融紅利期,實現了幾十倍甚至幾百倍的增速,而現在由於監管和資本金的限制,加之行業競爭加劇、利潤空間收窄,增速放緩也屬於正常現象。

超11家公司進行增資

中銀消費金融對於業績波動原因中提到了“受資本充足率影響”。實際上,資本充足率對消費金融公司而言至關重要。根據《消費金融公司試點管理辦法》,消費金融公司的最低註冊資本為3億元,資本充足率不能低於10%,同業拆入資金餘額不高於資本凈額的100%,資產損失準備充足率不低於100%,投資餘額不高於資本凈額的20%。

同時,有業內人士對《證券日報》記者表示,增加註冊資本的行為,能夠在一定程度上說明公司的經濟實力、資金情況和承擔債務的能力。不過這一行為難言有利還是有弊,註冊資本增加或減少也應該符合公司的實際運作情況。

4月3日,中銀香港發布公告稱,根據最新修訂增資和認購協議,多家股東方將參與中銀消費消費金融的增資行動,原定由博裕及紅杉承擔的增資額將由中國銀行、百聯集團、陸金髮及中銀信用卡公司根據其各自於完成增加註冊資本前在中銀消費的股權比例承擔。目前,中銀消費金融的註冊資本為8.89億元。據悉,此次增資計劃金額為35億元,意在破解資本受限的困擾。

除了中銀消費金融,去年以來進行增資以滿足業務擴展需要和監管的資本充足率要求的持牌消費金融公司並不少。據不完全統計,從2018年至今,已有11家持牌消費金融公司進行了增資,合計金額超過100億元。其中,去年12月份,增加最多的招聯消費金融增資20億元至48.59億元。其次為馬上消費金融,去年6月份增資17.9億元至40億元。

“目前國內已經開業的持牌消費金融公司有23家,仍有數家在申請牌照的過程中。相比前幾年,近兩年審批和開業的速度有所放緩。消費金融行業方興未艾,開業的持牌公司中出現業績波動大、業績差異大的特點”。中泰證券在《月報》中指出,展望未來,持牌消費金融公司需要建立差異化的競爭優勢,進一步發揮股東中的場景優勢,形成獨特的獲客及風控能力,通過金融科技的運用優化流程,提升效率,維持穩定的盈利能力。

網站內容來源http://www.dsb.cn/

【借錢借款相關精選資訊】

找尋台中收購手錶專賣店?

想知道更多台中汽車借款,台中機車借款相關借貸流程嗎?懶人包大公開

專辦台中汽車借錢,台中機車借錢快速借款平台,讓你免求人幫你渡難關!

專家達人教你收購鑽石技巧最新攻略!

消費金融業績增長“後勁”分化 資金成本高企至部分公司盈利趨緩